
Очистка канализационной системы

Ноябрь 2018
Придонный осадок представляет собой скопление ила, песка, остатков строительно-отделочных материалов (краски, клея-цемента, полиэтиленовой пленки, малярного инструмента, упаковки и т.д.) Всё это уменьшает рабочее пространство приемной камеры, сказывается на продолжительности работы режущих механизмов и, как следствие, способствует выходу из строя насосных агрегатов. Чтобы этого не случилось осадок нужно регулярно убирать.
Как работали специалисты, которые привезли очистительную технику? В защитной одежде, противогазах и страховочных поясах спускались на дно резервуаров, глубина которых составляет от 4 до 6 метров. Сначала мощным вакуумным насосом устраняли придонный осадок, а затем с помощью моечной машины с высоким давлением «Karcher» замывали днище и стенки резервуара. В процессе очистки было задействовано две единицы спецтехники – первая бункеровала придонный осадок, вторая – вымывала резервуар.
Однако осадок нужно не просто вымыть, но и вывезти в очистное сооружение. Ближайшее находится в Овидиополе, куда и были отправлены отходы.
Ежемесячную плановую профилактику канализационной сети работники водохозяйственного подразделения проводят самостоятельно. Проверяют и промывают самотечные магистральные коллекторы, промежуточные и приемные колодцы для подключения. В плановом порядке проводят профилактику оборудования КНС: поплавковые механизмы, грабельное отделение, линию взмучивания осадков, контролер управления насосными агрегатами, устройство GSM мониторинга работы насосов, моют стенки резервуаров. Но все это не предотвращает образования тяжелых иловых осадков. Поэтому масштабную профилактику канализационной системы, о которой говорилось выше, необходимо проводить один раз в год.
Всего в поселке Сосновый берег
• 12 канализационных насосных станций (КНС);
• порядка 480 единиц промежуточных и приемных колодцев глубиной от 1,2 м до 4,5 м;
• 11,8 км самотечного трубопровода;
• 11,2 км напорного трубопровода.